注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forwin

Into philosophical reflection stage

 
 
 

日志

 
 

【转载】哈勃望远镜发现木卫三冰下海洋:深度10万米  

2015-03-16 11:22:37|  分类: 【科学探索】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家使用美国宇航局哈勃太空望远镜对木卫三极光进行观测,推算出其冰层下方存在液态水海洋,厚度可达100公里,体积超过地球上液态水的总和。


科学探索

 
哈勃望远镜发现木卫三冰下海洋:深度10万米
 

科学家约阿希姆-绍尔认为我们可以利用哈勃望远镜对木卫三进行研究,从极光入手推算冰下海洋的储水量

 

  据国外媒体报道,美国宇航局哈勃望远镜近日观测到木卫三磁场产生的极光现象,并测量出木卫三冰层下方存在具有一定盐度的咸水海洋。

  科学家认为木卫三冰层下的液态水海洋的体积相当庞大,可能比地球表面所拥有的液态水还多。美国宇航局科学任务理事会副主任约翰·格伦斯菲尔德认为这个发现具有里程碑的意义,其意义是显著的,确定液态水的存在对寻找外星生命而言非常重要,同时也可以成为适宜人类居住的星球。木卫三冰下海洋的发现也会成为哈勃望远镜生涯中的一次重大科学发现。

  木卫三是太阳系中最大的卫星,而且是唯一拥有全球性磁场的卫星。磁场的存在能够产生美丽的极光,科学家已经探测到在木卫三南北两极的发光带。由于木卫三是木星的卫星,因此它也会受到木星磁场的作用,当木星磁场发生变化时,木卫三上的极光也会形成并随之发生变化,我们甚至可以观测到极光在“摆动”的情景。通过对木卫三极光的观测,科学家能够确定木卫三冰层下方的物质形态,因为这部分物质能够影响到木卫三的磁场,并进一步对极光产生作用。

  木卫三的极光暴露了其冰层下方的神秘物质,科学家最终发现了具有一定盐度的咸水海洋。从图中可以看出,木卫三的想象图上标注出极光带的轮廓。本项研究来自德国科隆大学的研究小组,科学家约阿希姆·绍尔认为我们可以利用哈勃望远镜对木卫三进行研究,因为极光受到天体磁场的作用,如果我们用适当的方式观测极光,就可以推算出木卫三的磁场情况,最后发现其冰层下方的物质。

  根据科学家估计,木卫三的海洋深度为60英里,大约为100公里,是地球上海洋深度的10倍,而咸水海洋位于150公里厚的冰层下方。在20世纪70年代,科学家就开始怀疑木卫三上存在海洋,到了2002年,美国宇航局伽利略探测器对木卫三的磁场进行了探测,提供了第一个海洋证据。本次哈勃望远镜对木卫三的观测进一步证实这个猜想,木卫三的冰层下方拥有液态水海洋。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018