注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forwin

Into philosophical reflection stage

 
 
 

日志

 
 

【转载】找外星生命看星球颜色就行:科学家发色彩图鉴  

2015-03-20 14:45:46|  分类: 【科学探索】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,天文学家与生物学家联手发表了一张色彩图鉴,有望帮助人类寻找外星生命。


科学探索

 
 

  图鉴上各异的颜色代表了137种微生物的化学特性。在选取的微生物样本中,有些来自于地球上条件最为极端的地区。

 

  北京时间3月19日消息,据国外媒体报道,近日,天文学家与生物学家联手发表了一张色彩图鉴,有望帮助人类寻找外星生命。

  图鉴上各异的颜色代表了137种微生物的化学特性。在选取的微生物样本中,有些来自于地球上条件最为极端的地区。如果在太阳系之外的某颗行星上大量存在类似的生命体,我们也许可以根据其反射光的波长找到外星生命。

  而反过来,如果有人从其它星球上遥望地球,由于地球表面覆盖的植被,观察到的地球应是绿色的。可以进行光合作用的植物之所以呈绿色,是因为它们会将其它波长的可见光吸收掉,只有绿色的可见光会被植物反射回来。

  德国海德堡麦克斯·普朗克天文研究所(Max Planck Institute for Astronomy)的希达斯·海奇(Siddharth Hegde)带领了一支研究团队,并将研究结果发布在了美国国家科学院院刊上。文中写道:“图册中囊括了很多能证明太阳系外行星上存在生命的行星表面特征,而这些行星与地球环境相去甚远。倘若这些行星上存在生命的话,很可能是像地球上一样的极端微生物占据主导地位。”

  “地球自出现生命以来,大部分时间都是由微生物占主要位置的。太阳系外行星也可能是从这样的单细胞生物起步,再慢慢向多细胞生物转变。”

  “在本文中,我们运用获取到的信息,首次建立起一个数据库。等下一代空间望远镜和地面望远镜运用于空间探索之后,便可以参考我们数据库中描述的行星表面特性,并有望据此找到多种外星生命。”

  目前,天文学家已经发现了2000颗距离地球十分遥远的行星。有些行星处于“宜居带”中,即行星表面条件较为温和,可以存在液态水,甚至可能存在和地球上类似的生命体。

  在对太阳系外行星的下一阶段研究中,人们将探索它们的大气层组成,以及从反射光来判断行星上是否存在生命迹象。

  除直接的生物迹象之外,还有一些生命产生过程中的副产品也值得关注,如臭氧和甲烷。但科学家认为,如果能行星表面找到与地球相仿的绿色,将为外星生命的存在提供更直接的证明。如果某种外星生命覆盖了该行星上的一大片区域,我们就可以从行星的表面颜色判断出,行星上存在外星生命。

  本次研究中使用的137种微生物样本颜色各异,且分布范围极广。这些颜色包括深红色、黄色、粉色、绿色和褐色。研究人员计划再收集一些样本,并向图册中增加更多生命体的颜色。

  但这些科学家们指出,要想用这种方法判断太阳系外行星上是否存在生命,是很困难的。目前,我们还无法直接测量一颗地球大小的太阳系外行星所反射的光线,因为和其它明亮的星光相比,这些行星发出的光线太暗淡了。

  科学家们还表示:“人们可以随意使用我们建立的数据库,将其作为建立岩态行星模型时的输入数据。它还将在人类对外太空的观测中大展身手,有助于人类发现太阳系外行星上可能存在的多种外星生命。”

来源:新浪科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018