注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forwin

Into philosophical reflection stage

 
 
 

日志

 
 

科学理论之批判(6)原子结构驻波模式  

2015-03-05 17:38:44|  分类: 【科学探索】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六节    原子结构驻波模式
 
    以引力和光子为主线, 我们更深入地讨论了三大物理理论及整个自然科学体系在理解宇宙上所采用的思维方法,在这种讨论进程中,统一了对被归约的四种基本力的认识。通过前面几章的论述, 我们对常观物质世界及宏观天体世界的诸现象如力、热、电、磁、 光等的本质进行了剖析, 有了这些认识之后,对自然科学中的许多佯谬应该能更清晰地判别了。下面对某些具有典型意义的问题进行讨论, 也许能抛砖引玉,促使专家学者进行更专业化、技术化,更为精辟的论证。
    量子理论和相对论虽然与牛顿力学有着巨大的差别,它们却都是从经典力学理论母腹中孕育而产生的。量子理论与经典力学最基本的区别, 我们已通过讨论早有认识, 就是将量级更小的连续变化能量约化为一份份间断的“能量包” 。这一基本思想的发展, 被应用到解释电子围绕原子核运转轨道这一关系到原子结构的问题上。
    法国科学家德布罗依以“物质波”理论作出总结, 指出电子也是“量子化”的, 在绕核旋转运动时,在某些固定的能级上跃迁;不仅电子,所有的亚原子粒子都具似波性特点。
    诺贝尔奖获得者尼 .波尔(Niels  Bohr)提出了著名的原子能级对应于电子绕核运动的驻波模式。(注:物理学上将从波源向外传播的波称为行波。相对于这一概念,将局限于某一区域而不向外传播的波动现象称为驻波。)
    今天看来, 这些以数学思想为基础的判断是非常准确的, 但这些认识提出之初,很多科学家对量子世界作出的一些解释,都只是在受到科技能力限制条件下,纯数学性质的理解,他们对问题的实质并不是很清楚的。
    正如牛顿发现的是万有引力这一现象, 并不能解释为什么万物会具有引力的一样, 象电子为什么会以能级跃迁的轨道方式运转,驻波模式的实质是什么呢?科学家们对量子世界的诸多现象日渐熟悉并能准确判断,但并未理解产生这些现象的根本原因。
    让我们用本文的主体思想来剖析原子的驻波模式。
科学理论之批判(6)原子结构驻波模式 - Science of Love - Alien Alliance
 
    如图4-7,实线圆可视为一个质子场,这个质子场是由无数质能因子组合而成的,它在一种节律中膨胀与收缩。外围虚线圆即它膨胀至最大值, 内层虚线圆代表它收缩至最小值, 在这种节律中变化的一个周期,如果用线条图示,则正好形成一个正弦波形。一个周期的波形,反映了在一定时值内质子场的变化。质子场永恒不歇地膨胀与收缩, 把这一个个周期的波形连接起来,就形成了质子场膨胀与收缩变化的驻波模式。
    在质子场基础上组合构成的所有原子, 无不以这种方式振荡变化, 一定能级的原子,有着相应的驻波变化模式。电子围绕原子核旋转,正是在上述胀缩变化的最大与最小值之间的区域内, 以“量子化” 方式确认的轨道上运动; 电子从一个轨道跃迁至另一轨道,反映了原子的能级变化。
    所谓能级, 从最根本的意义上还可理解为是由于参加原子振荡的质能因子的数量不同,这里再次佐证了“量变引起质变”这一著名的论点。
    电子之所以不会象经典力学所描述的那样, 连续不断地辐射电磁能, 从而最终坍缩至核子内。其根本原因是因为质子场通过辐射这种负反馈机制自控调节的场效应所决定的,正是在这种场效应的基础上,更高层次上的物质结构才能形成, 才会产生我们所熟悉的相对稳定的物质世界。
 (请看第七节)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018