注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forwin

Into philosophical reflection stage

 
 
 

日志

 
 

【转载】火星曾存在大面积海洋 最深达1600米  

2015-03-07 11:39:14|  分类: 【科学探索】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局科学家绘制了火星原始海洋的分布图,海洋存在时间大约在43亿年前,几乎全部位于北半球的位置,最深的地方大约为1.6千米。


科学探索

 
火星曾存在大面积海洋 最深达1600米
 

  美国宇航局绘制的火星海洋分布情况,几乎整个北半球都布满了液态水海洋,最深的地方可能超过1.6公里

 

  据国外媒体报道,美国宇航局的科学家已经确定古老的火星上存在液态水,最新的研究显示,火星上原始海洋的水还挺多,超过了地球北冰洋的海水总量,这个消息让科学家非常兴奋。但科学家也提出了自己的担心,因为现在的火星已经失去了大量水分,大约87%的水消失了,如果我们能够揭开火星海洋的失踪之谜,可能对地球的演化有所帮助。位于马里兰戈达德太空飞行中心的科学家杰罗尼莫-维拉纽瓦(Geronimo Villanueva)称我们的研究为古老火星液态水总量提供了科学数据,确定了火星在过去数十亿年内失去的水量。

  随着研究工作的推进,科学家发现火星上的海洋存在时间大约在43亿年前,几乎是太阳系之后的数亿年,当时火星上的海洋平均深度可达到450英尺,大约为137米,这个深度比台湾海峡的平均水深还大,与大陆架的水深差不多。根据火星当前的地形结构,科学家还绘制出火星海洋的分布特点,从图中我们可以看出火星海洋几乎占据北半球的位置,最深的地方可能超过1英里,大约为1.6千米。

  本项研究基于欧洲南方天文台甚大望远镜、凯克天文台以及夏威夷红外望远镜的观测数据,有了这些强大的观测平台,科学家还在火星大气中发现了我们非常熟悉的H2O,还有HDO,后者是半重水成分,该物质在地球上的储量也非常多。科学家通过比较HDO和H2O的比例来推算火星失去水的总量,确定有多少水向太空逃逸。为了得出更加精确的数据,研究人员的观测时间历时六年之久,相当于三个火星年。

  科学家对火星南北极地区非常感兴趣,因为这里是火星上的“大水库”,冰盖的总水量非常可观。通过对极区冰盖的测算,研究人员可以确定火星失去的水总量,大约相当于当前极地冰冠的6.5倍,这意味着古老火星的海洋至少有2000万立方千米。戈达德的资深科学家迈克尔认为火星失去了太多的水,因此火星上湿润的时间可能持续更久,这意味着火星可居住的时间也更长。

  美国宇航局正在火星探索的平台有机遇和好奇号火星车,奥德赛探测器、火星勘测轨道飞行器飞船以及MAVEN轨道器。欧洲空间局在2016年和2018年也会开展ExoMars火星任务,2020年美国宇航局还会发射一艘新的火星车,共同研究这颗曾经存在液态水海洋的太阳系行星。

来源:腾讯科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018