注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

forwin

Into philosophical reflection stage

 
 
 

日志

 
 

【转载】人马座新星亮度几度变化!或逆转爆发?  

2015-04-09 09:08:55|  分类: 【科学探索】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳大利亚天文爱好者John Seach于3月15日在人马座天区发现了一颗新星。这颗新星亮度已经由刚发现时的6.0星等增大到了4.5星等,目前可以在黎明前的东南方天空观测到它。


科学探索

 
人马座新星亮度几度变化!或逆转爆发?
 

新星在人马座内的位置

 

人马座新星亮度几度变化!或逆转爆发?
 

新星爆发示意图

 

  据外媒报道,由澳大利亚天文爱好者John Seach于3月15日发现的人马座新星在3月23日意外地从最亮的4.3星等下降到了5.4星等。而到了4月5日,这颗新星的亮度又回到了4.5星等。

  这颗“新”星绝对值得一看。它是自1898年至今人马座中出现的最亮新星,也是自2013年12月中旬发现的一颗3.3星等的半人马座新星以来出现的最亮新星。从三月下旬开始,它就在中北纬地区黎明前的东南方闪烁了,而且在每个新一天的早上,它的位置都会更高。

  传统的新星并不都是一样的。它们的产生机制相同:一颗白矮星从它的伴星吸集以氢气为主的气体。伴星的气体从它的引力边界溢出,如细流般流向白矮星,就像水从一个倾斜的桶中一滴滴溢出。(在密近双星中,其引力与动量的环境并不直观)。由于大量氢气聚集在白矮星表层,表层底部受到了更大的引力。最终,表层底部变得致密,温度高到产生了失控的氢核聚变反应,并迅速席卷了整个恒星——表层成为了一枚薄壳氢弹。

  在一段时间内,爆发的外壳会膨胀而变得晦暗,从外面看,仿佛整个恒星极大地肿胀了。恒星的亮度一般会减小10个星等,而其外壳仅有万分之一个太阳那么重。在接下来的几天到几周内,壳不断变大、变冷、变薄、变得透明,原有的恒星系统又可以被看到了。白矮星最终回到它之前的状态,吸集的气体返回了伴星,并开始新的循环——为几年到几万年后的下一次爆发做准备。白矮星的质量越大,其引力就越大,爆发的时间就间隔得越短。

  相比之下,在超新星爆发中,整个恒星都充分参与了反应。传统的新星爆发往往有不同的光变曲线。显然,还有其他的因素影响着新星的爆发。像人马座新星这样突然的亮度下降是不寻常的。它可以随时停止甚至逆转爆发。

  天文学家每年会在银河系中发现约10颗新星,而他们估计这只是爆发数量的四分之一。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018